Информационные конструкции Москвы

Ответственность за нарушение требований Правил к содержанию и размещению информационных конструкций (вывесок), несут владельцы данных вывесок, в том числе в части безопасности размещаемых конструкций и проведения работ по их размещению.

В соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях, нарушение установленных Правительством Москвы требований к внешнему виду и содержанию информационных конструкций, в том числе к расположению букв на информационном поле, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Нарушение установленных требований к размещению информационных конструкций, в том числе нарушение требований:
к геометрическим параметрам информационных конструкций;
о запрете полного перекрытия или закрытия оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин;
о запрете размещения вывесок в оконных проемах, к окраске и покрытию декоративными пленками поверхности остекления витрин, замене остекления витрин световыми коробами;
о запрете размещения вывесок в границах жилых помещений, в том числе на кровлях, лоджиях и балконах, архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине);
о перекрытии или закрытии указателей наименований улиц и номеров домов, размещении консольных вывесок на расстоянии менее 10 метров друг от друга, а также о размещении одной консольной вывески над другой;
о запрете размещения вывесок выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами) при размещении на внешних поверхностях многоквартирных домов;
об ограничении допустимого количества вывесок, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Информационные конструкции должны содержаться в технически исправном состоянии, быть очищенными от грязи и иного мусора. Не допускается наличие на информационных конструкциях механических повреждений, прорывов размещаемых на них полотен, а также нарушение целостности конструкции. Металлические элементы информационных конструкций должны быть очищены от ржавчины и окрашены.

Размещение на информационных конструкциях объявлений, посторонних надписей, изображений и других сообщений, не относящихся к данной информационной конструкции, запрещено.

Информационные конструкции подлежат промывке и очистке от грязи и мусора. Очистка информационных конструкций от грязи и мусора проводится по мере необходимости (по мере загрязнения информационной конструкции), но не реже:
- двух раз в месяц в отношении вывесок, размещаемых на внешних поверхностях нестационарных торговых объектов;
- одного раза в два месяца в отношении информационных табличек;
- двух раз в год (в марте - апреле и августе - сентябре) для вывесок, размещаемых на внешних поверхностях зданий, строений и сооружений, включая витрины.

Демонтаж вывески представляет собой разборку информационной конструкции на составляющие элементы, в том числе с нанесением ущерба конструкции вывески и другим объектам, с которыми демонтируемая вывеска конструктивно связана, ее снятие с внешних поверхностей зданий, строений, сооружений, на которых указанная вывеска размещена.

Приведение вывески в соответствие с установленными требованиями осуществляется владельцем указанной вывески за счет его собственных средств.

Демонтаж вывески в добровольном порядке осуществляется владельцем вывески с последующим восстановлением внешних поверхностей объекта недвижимости, на которых она была размещена, в том виде, который был до установки конструкции, и с использованием аналогичных материалов и технологий.

Если вывеска не была демонтирована ее владельцем в добровольном порядке в установленный срок, организация демонтажа данной информационной конструкции в принудительном порядке осуществляется Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы за счет средств бюджета города Москвы по предписанию Объединения административно-технических инспекций города Москвы. Департамент СМИ и рекламы г. Москвы организует демонтаж, перемещение на специально организованные для хранения места, хранение, а также утилизацию или продажу демонтированных вывесок.

Хранение демонтированных информационных конструкций, не соответствующих установленным требованиям, производится на специально организованных Департаментом СМИ и рекламы г. Москвы для их хранения местах в течение не более 30 рабочих дней со дня демонтажа с составлением акта вывоза материальных ценностей и акта передачи их на хранение. По истечении указанного срока демонтированная вывеска утилизируется или продается как невостребованная либо бесхозная в случае если собственник или иной ее законный владелец не был установлен.

Расходы на выполнение работ по демонтажу подлежат возмещению за счет собственника или иного законного владельца информационной конструкции (вывески) по требованию Департамента СМИ и рекламы г. Москвы либо за счет средств, полученных от продажи информационных конструкций, собственник или иной законный владелец которой не был установлен.

После оплаты собственником или иным законным владельцем вывески затрат, связанных с демонтажем в принудительном порядке, транспортировкой и хранением вывески, демонтированные информационные конструкции в установленном порядке возвращаются указанному лицу.

В случае если в течение 30 рабочих дней с даты демонтажа информационной конструкции (вывески) собственник или иной законный владелец информационной конструкции не забрал ее с места хранения, то Департамент СМИ и рекламы г. Москвы продает вывеску с соблюдением требований законодательства. Вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на демонтаж, хранение и организацию торгов по продаже вывески подлежит перечислению собственнику или иному законному владельцу информационной конструкции после его обращения. В случае если обращения от собственника или иного законного владельца вывески не поступит, вырученная от продажи сумма за вычетом расходов на демонтаж, хранение и продажу вывески подлежит перечислению в бюджет города Москвы. Порядок обращения собственника или иного законного владельца вывески и срок перечисления денежных средств определяются Департаментом СМИ и рекламы г. Москвы.

Департамент СМИ и рекламы г. Москвы не несет ответственности за состояние и сохранность конструкции вывески, оборудования или иного имущества, находящихся на вывеске, при ее демонтаже в принудительном порядке и (или) перемещении на специально организованные места для хранения демонтированных вывесок, не соответствующих установленным требованиям.

Восстановление внешних поверхностей объекта недвижимости, на которых была размещена демонтированная вывеска, в том виде, который существовал до установки конструкции и с использованием аналогичных материалов и технологий в установленных Правилами случае, а также в случае непроведения владельцем демонтированной вывески работ по восстановлению внешних поверхностей объекта недвижимости, организуется управой района города Москвы за счет средств бюджета города Москвы. Расходы на выполнение работ по восстановлению внешних поверхностей объекта недвижимости, на которых была размещена демонтированная вывеска, подлежат возмещению за счет ее владельца по требованию управы района г. Москвы.

Средства, взимаемые в порядке возмещения затрат на выполнение работ по восстановлению внешних поверхностей объекта недвижимости, на которых была размещена демонтированная вывеска, подлежат перечислению в доход бюджета города Москвы.

Контроль за выполнением требований к размещению вывесок, а также выявление вывесок, не соответствующих требованиям действующих Правил, осуществляется Объединением административно-технических инспекций (ОАТИ) города Москвы в рамках полномочий по контролю в сфере благоустройства.

При осуществлении контроля за выполнением требований к размещению вывесок ОАТИ г. Москвы выдает Департаменту средств массовой информации и рекламы города Москвы предписания о демонтаже вывесок, не соответствующих установленным требованиям.

ОАТИ г. Москвы вправе направлять запросы об оценке соблюдения требований к организации искусственного освещения при размещении вывесок в Департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы. При выявлении нарушений соблюдения требований к организации искусственного освещения при размещении вывесок, указанные вывески подлежат демонтажу.

Выявление вывесок, не соответствующих установленным требованиям, осуществляется Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы. Департамент в случае выявления вывесок, не соответствующих установленным требованиям, направляет информацию о выявлении указанных вывесок в ОАТИ г. Москвы, которое проводит проверку сведений о выявлении вывески, не соответствующей установленным требованиям, и в случае их подтверждения выдает Департаменту СМИ и рекламы г. Москвы предписание о демонтаже такой вывески. Основанием выдачи предписания о демонтаже является информация Департамента СМИ и рекламы г. Москвы, информация иных органов исполнительной власти города Москвы о выявлении вывесок, не соответствующих установленным требованиям, а также обращение граждан и организаций.

Подкатегории

×