Рекламные конструкции

За установку и (или) эксплуатацию рекламных конструкций без разрешения и (или) с нарушением требований нормативных правовых актов в сфере технического регулирования владельцы конструкций несут административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за содержание рекламных конструкций в ненадлежащем состоянии, за нарушение требований к внешнему виду конструкций и за другие нарушения действующих Правил возлагается на владельцев конструкций (юридических лиц, должностных лиц и физических лиц) в соответствии с законодательством Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, законами города Москвы, другими нормативно-правовыми актами и договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на имуществе города Москвы.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Установка в границах полосы отвода автомобильной дороги рекламных конструкций, не соответствующих требованиям технических регламентов и (или) нормативным правовым актам Российской Федерации о безопасности дорожного движения, информационных щитов и указателей, не имеющих отношения к обеспечению безопасности дорожного движения или осуществлению дорожной деятельности, а также установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей в границах придорожных полос автомобильной дороги без согласования с владельцем автомобильной дороги или с нарушением технических требований и условий, подлежащих обязательному исполнению – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением отдельных случаев Кодекса – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением отдельных случаев Кодекса – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками, или размещение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Использование транспортного средства исключительно или преимущественно в качестве передвижной рекламной конструкции, в том числе переоборудование транспортного средства для распространения рекламы, в результате которого транспортное средство полностью или частично утратило функции, для выполнения которых оно было предназначено, переоборудование кузова транспортного средства с приданием ему вида определенного товара – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Нарушение установленных Правительством Москвы требований к внешнему виду рекламных конструкций, в том числе по соответствию типам (видам) и размерам – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Нарушение установленных Правительством Москвы требований к содержанию рекламных конструкций – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Применение мер ответственности не освобождает нарушителей от обязанности устранения допущенных нарушений.

Проектирование, изготовление, монтаж, эксплуатация и утилизация рекламных конструкций, а также их частей должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы. Соответствие технической документации должно быть подтверждено заключением независимой экспертной организации.

Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, осуществляется лицом, выполнившим такие работы. Независимая экспертная организация, выдавшая экспертное заключение, несет солидарную ответственность с владельцем рекламной конструкции за причинение третьим лицам вреда вследствие несоответствия технической документации требованиям действующих нормативных документов.

Собственник или иной законный владелец рекламной конструкции не вправе вносить изменения в утвержденную проектную документацию без согласования с организацией, проводившей ее экспертизу.

Проверка и контроль состояния установленных рекламных конструкций проводится Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы. Проверка и контроль соответствия установленных рекламных конструкций проектной документации, требованиям технических регламентов и другим нормативным документам по поручениям Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы проводится независимой экспертной организацией.

Строительно-монтажные и электротехнические работы по установке и эксплуатации рекламных конструкций должны выполняться в соответствии с проектной документацией организациями, имеющими в случаях, предусмотренных законодательством РФ, соответствующие допуски саморегулируемых организаций на проведение такого рода работ. Устройство фундаментов рекламных конструкций и проведение других земляных работ при их установке проводятся на основании ордера на производство земляных работ, оформляемого ОАТИ.

Сведения о необходимости занятия проезжей части дороги или улицы, или полосы отвода дороги и необходимости временного закрытия или ограничения движения при установке и эксплуатации рекламных конструкций должны быть представлены в УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве и ФСО России.

Монтаж рекламных конструкций на зданиях и сооружениях производится в присутствии представителей собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества или после письменного уведомления его о проведении работ в срок, установленный договором между собственником или иным законным владельцем соответствующего недвижимого имущества и собственником или иным законным владельцем рекламной конструкции. Собственник или иной законный владелец конструкции обязан восстановить благоустройство территории и объекта размещения после установки (демонтажа) рекламных конструкций в установленные действующими Правилами сроки.

Собственник или иной законный владелец конструкции несет ответственность за любые нарушения правил безопасности, а также за неисправности и аварийные ситуации, возникшие из-за нарушения им условий монтажа, демонтажа и эксплуатации рекламных конструкций.

За пять рабочих дней до начала строительно-монтажных работ по установке и демонтажу рекламных конструкций необходимо проинформировать Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы о дате и времени проведения этих работ, а также в течение трех дней после завершения строительно-монтажных работ по установке рекламных конструкций собственник или иной законный владелец конструкции обязан оформить акт сдачи в эксплуатацию рекламной конструкции и передать его в Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Проверка соответствия установленных рекламных конструкций проектной документации и требованиям технических регламентов и условий и другим нормативным документам проводится независимой экспертной организацией. Информация о несоответствии требованиям безопасности передается ежемесячно, а при аварийной ситуации – немедленно, в Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы, ОАТИ, УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве. При невозможности или нежелании владельца рекламной конструкции устранить выявленные недостатки независимая экспертная организация направляет предложение о демонтаже конструкции в ОАТИ и Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы.

В случае выявления рекламных конструкций с электронной технологией смены изображения, эксплуатирующихся с нарушением действующих норм, по требованию Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы собственник или иной законный владелец рекламной конструкции обязан незамедлительно принять меры по устранению выявленных нарушений. В случае невозможности устранения выявленных нарушений собственник или иной законный владелец рекламной конструкции обязан изменить технологию смены изображения.

Плановое обследование рекламных конструкций, находящихся в эксплуатации, производится их владельцем за свой счет с периодичностью не менее 1 раза в 3 года. Собственник или иной законный владелец конструкции обязан представлять в Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы нотариально заверенную копию экспертного заключения, подтверждающего соответствие эксплуатируемой конструкции требованиям технической документации и безопасности. В случае непредставления экспертного заключения в установленный срок, Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы в одностороннем порядке расторгает договор на установку и эксплуатацию соответствующей рекламной конструкции на имуществе города Москвы.

Решение о контрольном обследовании рекламных конструкций принимается Департаментом средств массовой информации и рекламы города Москвы в случаях аварийных ситуаций, техногенных катастроф, стихийных бедствий (грозы, ураганы и т.д.), выявления в процессе эксплуатации конструктивной ошибки, производственных браков и прочих и оформляется соответствующим приказом. Контрольные обследования производятся независимой экспертной организацией. Основаниями для проведения контрольного обследования рекламных конструкций являются аварийные ситуации либо их признаки, профилактическое обследование с целью исключения аварийных ситуаций, обследование в связи с обращением в Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы организаций городского и федерального уровней в связи с выполнением ими своих функциональных обязанностей, а также выявленные признаки несоответствия рекламных конструкций требованиям технической документации или разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Контрольные обследования проводятся с обязательным официальным извещением владельцев рекламных конструкций о планируемых сроках и адресах рекламных конструкций, подлежащих контрольному обследованию. Собственник или иной законный владелец рекламных конструкций обязан устранять в месячный срок (а при аварийной ситуации - немедленно) недостатки, указанные в экспертных заключениях по результатам контрольных обследований. Денежные средства, затраченные на повторные обследования, проводимые после отрицательных заключений независимой экспертной организации, возмещаются собственником или иным законным владельцем рекламной конструкции.

Демонтаж рекламных конструкций, установленных без разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции либо после аннулирования разрешения или признания его недействительным, в том числе по причине внесения изменения в схему размещения рекламных конструкций, в результате которого место размещения ранее установленной рекламной конструкции перестало соответствовать указанной схеме, либо эксплуатируемых без договора (самовольное размещение), производится собственником или иным законным владельцем рекламной конструкции либо, если собственник или иной законный владелец рекламной конструкции не выявлен, собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, за исключением случаев присоединения рекламной конструкции к объекту муниципального имущества или к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии согласия таких собственников на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, за свой счет по предписанию ОАТИ с последующим благоустройством территории и восстановлением фасада в том виде, который был до установки конструкций, и с использованием аналогичных материалов и технологий в течение месяца со дня выдачи предписания ОАТИ. При невыполнении предписания, либо, если собственник или иной законный владелец недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, не выявлен, рекламная конструкция подлежит принудительному демонтажу в установленном порядке. При этом Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы не несет ответственности за состояние и сохранность рекламных конструкций при их демонтаже и перемещении на место хранения демонтированных конструкций.

Хранение демонтированных рекламных конструкций, размещенных с нарушением Правил, производится в течение не более одного месяца со дня демонтажа с составлением акта вывоза материальных ценностей и акта передачи их на хранение. После оплаты собственником или иным законным владельцем рекламной конструкции затрат, связанных с демонтажем, транспортировкой и хранением, демонтированные рекламные конструкции в установленном порядке возвращаются владельцам. В случае если в течение месяца с даты демонтажа рекламной конструкции собственник или иной законный владелец рекламной конструкции не забрал рекламную конструкцию с места хранения, то Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы после письменного предупреждения собственника или иного законного владельца рекламной конструкции продает ее в установленном порядке.

В случае, если собственник или иной законный владелец рекламной конструкции, расположенной на недвижимом имуществе, находящемся в собственности города Москвы, не выявлен, Департамент средств массовой информации и рекламы города Москвы по истечении месяца со дня демонтажа продает или утилизирует рекламную конструкцию в соответствии с установленным порядком. Вырученная от продажи сумма, за вычетом расходов на демонтаж, хранение и продажу рекламной конструкции, подлежит перечислению собственнику или иному законному владельцу рекламной конструкции.

Работы по демонтажу, вывозу, складированию и утилизации рекламных конструкций оплачиваются из средств бюджета города Москвы по соответствующим статьям расходов с последующим возмещением затрат в установленном порядке собственником или иным законным владельцем рекламной конструкции либо за счет средств, полученных от продажи рекламных конструкций, собственник или иной законный владелец которых не был установлен.

Расходы на выполнение работ по принудительному демонтажу подлежат возмещению за счет собственника или иного законного владельца рекламной конструкции по требованию Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы либо за счет средств, полученных от продажи рекламных конструкций, собственник или иной законный владелец которых не был установлен.

Средства, взимаемые с собственника или иного законного владельца рекламной конструкции в порядке возмещения затрат по принудительному демонтажу, хранению и утилизации или продаже рекламной конструкции, а также средства, полученные за счет продажи рекламных конструкций, собственник или иной законный владелец которых не был установлен, подлежат перечислению в доход бюджета города Москвы.

В случае внесения изменения в Схему размещения рекламных конструкций, в результате которого место размещения ранее установленной рекламной конструкции перестало соответствовать указанной схеме и разрешение на установку и эксплуатацию такой рекламной конструкции было признано недействительным, собственнику или иному законному владельцу рекламной конструкции выплачивается компенсация в размере, установленном федеральным законодательством.

Городской реестр рекламных конструкций - информационная база (в виде таблицы в электронном виде и (или) на бумажном носителе), содержащая сведения обо всех рекламных конструкциях, установленных на территории города Москвы, с указанием их географических координат местоположения на карте, вида, площади информационного поля, а также сведения о разрешениях на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, их сроках действия, а также иную информацию в отношении установленных конструкций.

Выписка из Городского реестра рекламных конструкций предоставляется за подписью руководителя Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы по официальному запросу. Выписка является единственным документом, подтверждающим факт выдачи разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на законных основаниях.

На официальном сайте Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы размещается перечень выданных разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, который является исключительно информационным ресурсом и не является подтверждающим документом.

×